Кафе Столовые Стерлитамак

Кадушка, фото

9 НОЯБРЯ 2016 - ПРАЗДНИК ДНЯ
Фестиваль оливок (Андалусия, Испания)

Не следует думать, что все самые зрелищные фестивали и праздники происходят в европейских городах только летом, а осень - уныла и скучна. Ежегодно в Испании проходит Las Jornadas del Olivar y el Aceite - фестиваль оливок и оливкового масла - это поистине удивительное зрелище. Танцы, музыка, всеобщее веселье и, конечно же, лучшие блюда с использованием оливок и оливкового масла - это крупнейший фестиваль в Европе, посвященный оливе.

Праздник души и живота - точнее и не скажешь об этом фестивале, который традиционно стартует 9 ноября и длится ровно два дня. Торжество позволяет неискушенным участникам познакомиться поближе с удивительными плодами и чудесными свойствами «жидкого золота», как величал масло оливок сам Гомер, а «продвинутым пользователям» - отдать дань уважения и благодарность объекту достояния солнечной страны.

Проходит фестиваль в городе Баэна, что в Андалусии, а поводом для начала торжества служит окончание сбора плодов оливковых рощ. Почему в качестве объекта праздника выбран скромный населенный пункт? Два важнейших оливковых региона страны - это Андалусия и Эстремадура. Именно оттуда в Россию привозят и лучшие оливки, и оливковое масло. И несмотря на свои малые размеры, Баэна по праву занимает лидерские позиции в мировом рейтинге производителей оливкового масла.

К тому же, попробуйте отыскать другое место, способное более точно передать любовь испанцев к уникальным природным дарам: оливковые сады площадью 400 кв. км, огромный тематический музей (Museo del Olivo) в центре города - в здании старинной двухэтажной маслобойни, настоящий культ оливок в питании и косметологии…

Так что, место проведения праздника выбрано не случайно - городок Баэна является «испанской столицей оливок». Здесь выращивают самые различные сорта оливок - от смольно-черных до светло-желтых.

В «испанской столице оливок», а также в других регионах страны выращивают почти половину всех оливок планеты! Уникальные климатические условия региона позволяют производить широчайшую гамму столовых оливок, не имеющих аналогов в мире. Самыми известными сортами испанских столовых оливок считаются касеренья, мансанилья, охибланка и гордал.


Что еще почитать?

Copyright © . All Rights Reserved